Туризм
КАРТА АРМЕНИИ С ОСНОВНЫМИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ

Гуляя по просторам Интернета и перелистывая туристические путеводители, я искала что-то вроде рейтинга или ТОП-а достопримечательностей Армении, то есть главных туристических мест, которые стоит посетить в этой древней и красивейшей стране. Но потом поймала себя на мысли, что чаще всего я обращаю внимание на картинки, то есть на фотографии, и таким образом получаю большую часть информации и впечатлений.
Поэтому предлагаю нам с вами отправится в своеобразный фототур по Армении и ее достопримечательностям.
И начнем мы, конечно, с горы Арарат, стоя рядом с которой кажется, что время остановилось и вот сейчас на землю ступит Ной и положит начало новой жизни на Земле...
Арарат всегда был главным символом Армении.
Когда я смотрю на фотографии Арарата, я часто вспоминаю остроумные слова Сталина, которого турецкий посол СССР однажды спросил:
"- Почему на гербе Армянской Советской Социалистической Республики изображена гора Арарат, находящаяся вовсе не в Армении, а в Турции?"
Сталин же в ответ тихо поинтересовался:
"- Почему же на турецком флаге тогда красуется полумесяц, хотя, по моим сведениям, Турция пока ещё находится на земле, а не на небе..."
Монастырь Хор Вирап
Еще один из символов Армении, сыгравший важную роль в жизни и развитии государства. Обитель интересна своей богатой историей, древним преданием и великолепными панорамными видами на гору Арарат. Свою историю обитель начинает в 180 г. до н. э., когда правитель Арташес I основал на ее месте древнюю столицу государства - Арташат.
Языческий храм в Гарни
Когда стоишь у подножья этого Храма, кажется, что попал на сьемки масштабного фильма о древней Греции. Чувства так и переполняют! Кажется, что вот он - центр Мира.
Этот кусочек Древней Греции находится совсем недалеко от Еревана, в 28 километрах в селе Гарни. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества. Существует он с 1-го века нашей эры.
Храм Гарни стоит на треугольном мысе, который огибается рекой Азат. С храмовой площадки открывается красивый вид на глубокое ущелье и отвесные склоны.
Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися даже искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных базальтовых призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней».

Базальтовые столбы «Симфония камней»

«Симфония камней» или «Базальтовый Орган» — поистине впечатляющая достопримечательность естественного происхождения! Это отвесная скала, сложенная ровными шестигранными и пятигранными базальтовыми столбами. Словно кто-то специально построил огромную стену из карандашей. Находятся столбы практически под самим храмом Гарни.

Если вы будете в районе храма Гарни на своей машине, то непременно доберитесь от него до монастыря Хор Вирап по старой дороге, минуя Ереван. Дорога местами сильно разбита. Однако, это не мешает местным пользоваться ею. Путь проходит по холмистой местности, которая в закатных лучах очень красиво смотрится.
Озеро Севан

Самое большое озеро Кавказа с водой лазурно-синего цвета. Это чудо природы, соседствующее с небом, расположено в громадной чаще гор на высоте 1916 метров над уровнем моря. Выдающиеся историки и путешественники прошлого с восхищением отзывались об озере Севан и назвали его "лотосом поднебесья" – Нарекаци. Из-за того, что находится озеро на высоте 1900 метров, тут всегда свежо и ветрено, а загореть можно буквально за час. Береговая линия очень живописна — здесь есть и скалистые обрывы, и склоны, густо заросшие лесом, и степи, переходящие в альпийские луга, и дикие галечные пляжи. А на одноимённом полуострове стоит небольшой монастырь Севанаванк.
Дилижан

Город с "самой чистой водопроводной водой в мире", по словам Рубена Хачикяна из «Мимино».

На самом деле, Дилижан находится в самом центре Дилижанского заповедника, а городу присвоен статус национального парка. Дилижан — город интеллигенции, учёных, художников, поэтов и музыкантов. Это практически один большой санаторий, настоящий курорт. В 18 километрах от Дилижана, в лесу находится красивый армянский монастырь 11-го века. Добраться туда можно из Дилижана на такси. Или можно прогуляться до него пешком — по пути есть площадки для отдыха, где можно даже поставить палатку.
Монастырь Агарцин
Монастырь Агарцин стоит на холмах, посреди волшебного по красоте леса и сам чем-то напоминает волшебный замок. Это - жемчужина каньона, одно из самых таинственных мест в Армении, утопающее в зелени горных лесов. Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Св. Григора (XI в.), Церковь Св. Аствацацин (1281 г.), Церковь Св. Степанос (1244 г.), часовня XIII в., усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб, возведенные в XII-XIII вв. Комплекс Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов».
Святой Эчмиадзин
Святой Первопрестольный Эчмиадзин — духовная столица армян всего мира, место резиденции главы Армянской апостольской церкви — католикоса. В сокровищнице Святого Эчмиадзина хранятся : частица Ноева ковчега, ниспосланная Богом епископу Акопу Низибинскому на склонах горы Арарат в V в., частица Святого, Пречестного и Животворящего Креста Господня, мощи святого Андрея Первозванного и других апостолов, святого Стефана Первомученика, святого Григория Просветителя и других почитаемых общехристианских святых.
В сокровищнице сохранены рукописные Евангелия, старинные одеяния священнослужителей, кресты и предметы церковной утвари, филигранно, украшенные драгоценными камнями.
Арцах
Монумент "Мы и наши горы"
Монумент “Мы и наши горы” является одним из самых популярных символов Арцаха (Нагорного Карабаха) и изображен на гербе Республики Арцах, расположен на въезде в Степанакерт. В народе его так же называют “Дедушка и бабушка” (Տատիկ-պապիկ). Памятник построен в 1967 году из красноватого туфа.
Изваянный из красного туфа монумент символизирует кровную связь между карабахской землей и ее народом.
Церковь Казанчецоц

Храм Казанчецоц является гордостью культурной столицы Арцаха — города Шуши. Сооружение представляет собой образец гармонического слияния памятника с окружающей средой.
Особенно эффектное впечатление оставляет купол, довольно высокий барабан которого придает всему сооружению величественность, изящность и одухотворенность.
Джермаджур

Джермаджур в переводе на русский означает “теплая вода”. Находится он на высоте более 2200 метров над уровнем моря.
Вокруг источника имеется бассейн в котором можно искупаться, что и делают с удовольствием приезжающие сюда туристы.
Монастырь Дадиванк
Дадиванк (или Хутаванк) – армянский монастырь, расположенный на высоте 1100 метров. По одной из версий, этимология названия связана со Св. Дади, который был учеником апостола Фадея и проповедовал христианство в Армении. Вторая версия происходит из армянских слов “хут” (холм) и “ванк” (монастырь): монастырь на холме.
Около монастыря расположены гостиницы, мастерские, книгохранилище, маслодавильня, давильни винограда, монашеские кельи и другие интересные постройки.
Ереван - столица Армении
Ереван – столица и самый крупный город Армении. Армянская диаспора по всему миру считает его своим культурным и духовным центром и активно влияет на развитие Еревана, помогая восстанавливать памятники старины и открывать новые музеи. Ереван является одним из самых древних городов мира, он был основан в 782 году до нашей эры, и несколько столетий носил имя Эривань.
Это, конечно, не все достопримечательности Армении, которые можно показать в рамках нашего фототура. Да и возможно ли показать все достопримечательности вообще? Ведь у каждого туриста, решившего посетить ту или иную страну, будет свой, абсолютно уникальный, багаж впечатлений. И это вполне нормально. Мы только приоткрыли маленькое окошко, через которое вы, надеюсь, смогли заглянуть в Армению и немного лучше ее узнать.
Для того, чтобы посетить Армению вам не понадобится загранпаспорт и виза. Полететь в Армению теперь можно по российскому паспорту, что очень упрощает процесс подготовки к путешествию.
Лучшими временем для поездки в Армению считаются месяцы с середины апреля и до конца октября, а также конец декабря-начало января для встречи Нового года в Армении.
Посольство Армении в Москве : пер. Армянский, 2, Тел.: +7 (495) 624-12-69
Материал составлен с использованием фотографий alexio-marziano.livejournal.com
Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества
Отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Арменией. Читать...