Счастье и смысл жизни
В чем смысл лично вашей жизни? Знаете ли вы ответ на этот вопрос и уверены ли вы в нем?
Мы все куда-то мчимся, все спешим сделать что-то важное и нужное, но только если в нашей жизни будет место правильным ценностным установкам, наш бег не будет бессмысленным, и мы будем чувствовать и понимать, зачем бежим, зачем живем!
Когда-то давно, на одной из социальных страниц, там, где принято писать статус или цитату, я интуитивно написала, как мне показалось, правильную и достойную фразу о том, что «Смысл жизни человека состоит не в том, чтобы стать счастливым, а в том, чтобы стать достойным счастья!» Такой сильной и мудрой она мне казалась, что провисела на этой страничке много лет. Не уверена, что на тот момент я ясно понимала, что значит быть «достойными счастья» и, вообще, может ли человек на это достоинство уверенно претендовать.
Сейчас, спустя время, я бы дописала еще одно предложение к этой красивой фразе, смысл которого заключается в том, что не нужно стремиться лишь только к «счастью» в прямом понимании этого слова. Человек по своей сути ненасытен. И сколько бы вершин он не покорил, сколько бы даров не получил, он все равно остается в поиске чего-то еще – большего и лучшего. Мы так устроены и поэтому не можем жить, ощущая радость и счастье постоянно.
У вас есть знакомые, которые, еще не успев вернуться с одного путешествия, начинают обдумывать следующее – как и где они будут получать новые впечатления и эмоции? Думаю, есть. А те, что не пропускают ни одну премьеру, вечеринку или открытие нового магазина? И такие тоже есть. Чем же они занимаются? Ни чем иным, как заполняют образовавшиеся пустоты в своей душе. Но проблема в том, что ничто из перечисленного полностью справится с этой задачей не может, не способно просто. Иначе был бы предел и путешествиям, и вечеринкам. В какой-то момент, все увидев и все испытав, человек должен был бы остановиться, успокоиться и стать счастливым. Но этого не происходит. Что же получается, не ездить на отдых и не ходить в кино; а, может, лучше вообще часами просиживать в библиотеке, читая философов или, может, навестить всех знакомых и незнакомых одиноких людей? Тоже неплохая идея, но и это не даст полного удовлетворения своей жизнью, не даст ощущения постоянной душевной радости.
Все развлечения люди создают сами для себя, интуитивно, чтобы уйти от скуки, от пустоты, забывая или даже не зная, что невозможно стать счастливым, живя для себя и любя в первую очередь себя.
Известный ученый-психолог советской эпохи А.Н.Леонтьев писал: «Убога фигура потребителя, избравшего целью ежедневное удовлетворение своих прихотей, это подлинная нищета личности: малое здесь принимается за великое, а великое не видится вовсе».
Не удивительно, что сегодня очень многие находят свое спасение в работе. Ставят перед собой и достигают определенных карьерных целей. И здесь важно помнить одно «но»: любой труд должен иметь в своей основе пользу для общества и людей. Труд не должен совершаться по привычке, тогда он перестает быть полезным. Труд не должен приводить к самодовольству и тщеславию. И, конечно, любой труд должен быть честным и благородным, не несущем в себе никакого, даже самого незначительного и незаметного зла. Наша работа должна быть угодна в первую очередь нашей совести, тогда она способна придать смысл нашей жизни.
Каждый человек талантлив и уникален, и все мы должны стремиться стать лучше, раскрыть свой потенциал, свои дары, стать красивее. Что такое мужская красота? Она заключается в силе его духа, в благородстве и великодушии. А какая из женщин самая красивая? Та, что сияет теплом и заботой, та, что не требует, но отдает сама. Только по причине необоснованного объективно ничем себялюбия, мы невнимательны к нашим близким – мы эгоистичны. А эгоистичный человек обречен быть непонятым и одиноким. Эгоистов трудно любить.
Что же теперь нам всем делать? Где найти рецепт счастья и удовлетворения своей жизнью? И есть ли он вообще? Конечно, есть! Он сложный и требующий большой работы над собой. Можно сказать, все просто и сложно одновременно. Сложно – потому, что потребуются душевные и моральные усилия и просто – потому что, когда основной путь будет пройден, вам станет проще и легче жить, проще любить и прощать. А постоянно терзающий нас ум, наконец, успокоится и уступит место миру в душе. Вообще, по сути, быть счастливым довольно трудно! Легко быть обиженным и несчастным, легко винить во всем судьбу и людей, нас окружающих.
Чтобы стать счастливым, нужно стремиться быть ближе к состоянию «достойных счастья». Что это значит? Это значит хоть чуточку работать над собой, любить и ценить тех, кто рядом, не осуждать, но оправдывать, не требовать, но делать самим, не жаловаться, но благодарить, не ждать, а действовать!
Тогда все вокруг нас изменится и будет в другом новом свете. И только тогда мы сможет стать по-настоящему счастливыми, несмотря ни на что и невзирая ни на какие обстоятельства нашей жизни! И только тогда мы сможем ощущать безмятежную и непоколебимую радость, живя все в том же шумном и беспокойном мире! Счастье внутри каждого из нас!
А в чем же смысл жизни?
В самой жизни! Да, вы возможно это уже где-то слышали. Красиво звучит! Но что это значит... Значить это может только одно - каждый день и каждый миг, прожитый нами - это Дар, оценить который в полной мере мы не в силах, но хотя бы попытаемся. У каждого из нас свой путь, каждый распоряжается отпущенным ему временем свободно. Мы вольны делать нашу жизнь такой, какой желаем ее видеть. Мы наполняем ее событиями, эмоциями и впечатлениями, поступками и делами, победами и поражениями. Мы получаем опыт! Мы живем! И нет на свете большего счастья, чем счастье любить жизнь!
Проверено и записано!
КОЦ "Аракс", 2019

Отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Арменией. Читать...