Главная / Статьи / Обычный день, похожий на других

Обычный день, похожий на других

             

«Вчера закончилось сегодня -  часа  в три ночи, может в четыре. Скоро  вставать на работу! Завтра много дел! Каких? Честно говоря, не помню, но знаю – они важные, и их непременно нужно сделать! 

Звонит будильник – пора вставать. Какой сегодня день?

Обычный! Такой же, как и все остальные. Что за странная мысль? А, рабочий или нет? … Телефон говорит, что рабочий. Значит пора!

Далее все, как обычно, ничего нового.

Обычный день, похожий на других - весь проходит в переговорах, звонках, текстах и цифрах. А вообще, хотелось бы успеть мир повидать и жизнь узнать, по-настоящему!

Все нужно успеть! Только в будущем, конечно, не сейчас. Сейчас некогда!»

Конечно, это немного утрированная, но всё же, очень похожая на  реальную действительность.  Сегодня жизнь течет по определенному сценарию, по определенной схеме. И общество, в большинстве своем, уверено, что эта схема довольно надежный и правильный способ существования. Почему не жизни? Потому что каждый из нас понимает, что это не жизнь. Во всяком случае, она не такая, как представлялась нам раньше. Она, жизнь, у всех у нас будет «потом». Она есть у нас в планах, в будущем, в скором будущем.    

И только по прошествии энного количества лет мы осознаем, что уже привыкли к такому способу существования, и он уже даже не вызывает внутри никакого протеста.

Мы с удовольствием смеемся над шуткой, гуляющей в Сети, о том, как человек, «переживший» в своей жизни выключение Интернета, внезапно обнаружил, что дома у него живут довольно приятные и интересные люди.

Но когда же это все успело с нами случится? Еще совсем недавно дети пропадали часами на улице, играя в настоящие реальные игры. А взрослые подолгу сидели на лавочках у подъезда и обсуждали последние новости. Каждый год и каждый сезон мы ходили в лес за грибами, отдыхали на речке, катались на лыжах и много еще чего делали, на что сегодня просто нет времени. Мы были ближе друг к другу, больше общались, больше любили, больше «жили».

     devochka_puzyri_18685.jpg

Сегодня время стало дефицитом – его почти нет.  Как с этим бороться? Как его продлить? И как сделать хотя бы один день особенным, непохожим на остальные?

Наверное, мы должны измениться сначала сами, чтобы изменить свою жизнь. Что нам мешает остановиться хоть на минуту и подумать о том, чем мы наполняем свою жизнь - ту, что дается один раз; ту, что нельзя будет переписать начисто.    

Уже подходит к концу зима. Что в ней было интересного, что запомнилось?  Первое, что приходит на ум – это два стаканчика горячего кофе, которое мы пили с хорошей знакомой, сидя в домике на детской площадке. Мы тогда хорошо поговорили. И вечер был какой-то очень теплый  и уютный, как аромат этого кофе.

А еще у нас в городе есть красивый парк, который наполнен встречами, прогулками и тихими разговорами днем, а вечером очаровывает загадочностью своих подсвеченных улочек.

Вообще, у нас очень хороший город, красивый и аккуратный. Надо бы почаще оставаться с ним наедине.

     s1200_1.jpg

Почему-то не вспомнились часы, дни и даже недели, проведенные в ежедневной суете, в череде нескончаемых дел. Весь этот список «очень важного», на самом деле, таковым не является. Напротив, спонтанные, случайные события, сумевшие отвлечь нас от этой суеты, запомнились и остались в душе как что-то очень ценное и важное.

Помню встречу, которая состоялась тоже случайно, как это обычно и бывает. Это был недолгий разговор с дамой, которой было уже довольно много лет. Она сидела на скамеечке в парке, под большим старым деревом и подбрасывала, время от времени, семечки голубям. Казалось, что лицо ее отражает солнечный свет. Она была абсолютно счастлива в это мгновение. И на предположение о том, что сегодня с ней случилось что-то особенное, она ответила:

«Сама жизнь особенна и неповторима. Разве вы не знали?!»

Почему же! Знали! Просто забыли об этом.

Каждый прожитый день особенный и уж точно не повторится никогда. Каждый день может стать непохожим на другие, стоит только действительно этого пожелать и посмотреть на мир другими глазами.

     photography-hand-6202.jpg

Мы должны научиться доверять жизни, не нагружать свой ум напрасными мыслями и страхами, не бояться рисковать и идти к намеченным целям. Сегодня! Не откладывая жизнь на «потом». «Будущее» – это большой самообман – его нет; есть только настоящее и наше прошлое, наш опыт.

Мир очень большой и интересный, и мы все можем и должны успеть. Надо только смело открыть свои двери всему светлому и доброму, быть гибкими и восприимчивыми, и мир тут же ответит нам взаимностью.

     stock-photo-180334669.jpg

 

 

 

КОЦ "Аракс", 2020

В материале использованы фото из открытых источников

 

 

 

Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества
Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества

Отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Арменией. Читать...