Главная / Статьи / Дружба как составляющая гармоничной жизни

Дружба как составляющая гармоничной жизни

743826.jpg

Понимать и быть понятым с полуслова, радоваться каждой встрече, а после беречь добрые воспоминания и всегда рассчитывать на поддержку – все это возможно, если есть в жизни дружба.

Дружеские отношения придают нашей жизни эмоциональную полноту и насыщенность, они раскрашивают нашу повседневность в яркие краски, заполняют нашу память приятными воспоминаниями.

С чего же начинается дружба? С симпатии – с обычной человеческой симпатии друг к другу. С чего начинается симпатия? С понимания. Когда люди понимают друг друга, они находятся как бы на одной эмоциональной, моральной и душевной волне. Тогда все становится просто и легко.

Дружба всегда предполагает взаимность – взаимное уважение, небезразличие, искренность, понимание и принятие друг друга. Это слово всегда подразумевает большое количество душевной теплоты, высокий уровень привязанности, доверие и близость.

Может сейчас кто-то из вас подумал: «А что насчет взаимного интереса?» - Да, он тоже есть! Взаимный интерес в дружбе – это то, что привлекает людей друг в друге – качества, которыми мы все наделены очень по-разному, но у каждого они есть. Кто-то ищет легкости в общении, кто-то ищет глубины чувств и восприятия, кто-то ищет ободрения, кому-то просто не хватает внимания. Все мы в той или иной степени нужны друг другу, но как детали конструктора, каждому из нас нужна своя какая-то особенная «деталь», которая хорошо с нами скрепится и дополнит. Может, поэтому, дружба случается не так часто, как нам этого хотелось бы.

145_0.jpg

Дружба – это дар, который дается человеку свыше. Не за какие-то заслуги, конечно, а просто в дар. Поэтому она так ценна и необходима нам. И на протяжении всей жизни у человека, наверное, встречается всего несколько или, бывает, даже один, но настоящий друг.

Вообще, понятие дружба довольно обширное – она может быть как частной – между двумя или несколькими людьми, так и общей – между странами и народами. Хорошо, когда она прочная и проверенная временем, как, например, дружба между народами России и Армении, и другими постсоветскими государствами. Русской открытой душе всегда нравилось армянское гостеприимство и веселый нрав. Армяне же, в свою очередь, ценили русский дух, искренность и отзывчивость. Поэтому, так много примеров дружбы между русскими и армянскими писателями, музыкантами и деятелями культуры. Потому что они хорошо понимали друг друга и были интересны друг другу - это очень важное условие для творческих людей, в особенности. Бывает, читаешь биографию известного армянского поэта и узнаешь, что он вырос на русской классике, впитал в себя все многообразие русской литературы. Есть также великие русские писатели, которые восхищались древней армянской поэзией и национальной музыкой.

Такая, интеллектуальная дружба, основанная на взаимном восхищении и культурном обмене, имеет все шансы пройти сквозь года и остаться неизменно искренней и стойкой.

Как-то, услышав известную фразу «Если друг обидит вдруг», я задумалась, возможно ли это вообще. Что-то в этой фразе было противоречивое и неправильное. Но могу точно сказать, что она вызвала во мне протест. Просто потому, что «друг» – тот, что настоящий – вдруг обидеть не может, он просто не наделен этим умением. Друг может ошибиться, оступиться, задеть случайно, не подумать, но такой цели, как «обидеть» у него нет. И, если вы сейчас вспомнили те самые случаи, когда именно «друг» и именно «вдруг», то не спешите делать выводы. Ведь у каждого человека на протяжении его жизни случается огромное количество встреч с разными людьми, не с хорошими или плохими, а просто «с разными»; и те из них, кто делает нам что-то «вдруг» не являются нашими друзьями.

«Учителями?» - возможно, но не друзьями. Мне нравится называть их «учителями», потому что в каждом подобном случае есть очень важный и нужный поучительный момент.

Иногда, психологи, а чаще всего это просто люди, считающие себя таковыми, дают, как им кажется, очень дельный и спасительный совет – никогда полностью не доверятся даже самым близким друзьям. Решает, конечно, каждый сам для себя. Но в таком поведении, в таком принятом решении «никому не доверять» скрывается только защитная реакция. Думаю, она вполне может нас защитить от неожиданных и неприятных поворотов в общении, в отношениях и в судьбе, но также она защитит нас и от радости разделенных эмоций и чувств, от теплых и задушевных разговоров и от счастья быть понятым и принятым теми, кто нам дорог.

581086.jpg

Не удивительно, что понятие дружба очень близкое к понятию любви. Можно сказать, что это разновидность любви. Любит ли человек тех, с кем дружит - да. А есть ли дружба между любимыми людьми – тоже, да.

Конечно, слово дружба для многих имеет разное значение. Это может зависеть от того, насколько близко человек желает подпустить к себе людей. Один может называть настоящими друзьями почти всех своих знакомых, другой пересчитает товарищей по пальцам , а третий скажет, что другом он не может назвать никого.

Когда же люди друг друга хорошо знают, им не нужно больше стараться казаться лучше, как часто это бывает с понравившимися нам людьми. Они уверены, что нравятся целиком и полностью, а их недостатки – это всего лишь недоработанные достоинства, которые они легко могут обсудить с добрым другом в любой момент, не боясь при этом быть неправильно понятым.

Можно с уверенность сказать, что дружба – будь она между двумя людьми, между несколькими семьями или между разными народами – это всегда прочное и доброе основание для построения счастливой и гармоничной жизни. И тут каждый решает сам, чего он хочет и сколько «деталей» ему нужно, и какими качествами они должны обладать, чтобы «скрепление» было прочным. А если иногда кажется, что в жизни мы чаще встречаем «учителей», нежели друзей, будем благодарны первым за то, что они делают нас лучше и сильнее для предстоящих встреч со вторыми, которые ждут нас впереди.

 

 

КОЦ "Аракс", 2019

 

Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества
Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества

Отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Арменией. Читать...