Главная / Статьи / Будущее и настоящее, зависящее только от нас

Будущее и настоящее, зависящее только от нас

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался интересами с соседями, знакомыми и близкими. И каждый раз мы непременно хотим донести свою точку зрения до оппонента. Нам просто необходимо быть понятыми и принятыми.

Вспоминается один невольно услышанный разговор из жизни соседей, где каждый отчаянно пытался достучаться до другого:

«Не учите меня жизни! Я сам решаю, какую музыку слушать и когда! Имею право?» - вопросительно смотрел на свою соседку Гиорги.

«Поймите же, ваши права не должны ущемлять наши. По вечерам мы любим читать, а ваша музыка нам мешает!» - пыталась объяснить женщина.

Далее, ее, конечно, ждали рассказы о том, какая это древняя музыка, и что она не может мешать чтению, а даже, наоборот, способна настраивать на нужный лад. Выдержала ли эта тихая женщина вес неоспоримых аргументов своего соседа – неизвестно. Но, будем надеяться, что они все же смогли найти компромисс, который бы устроил как музыкальную, так и литературную сторону конфликта.

Почему вспомнился именно этот эпизод? Наверное, потому что оба они были правы, но каждый был прав сам для себя. Он – уверен в том, что музыка, которую он слышал с детства и с которой, возможно, связаны самые светлые моменты его жизни не может никому мешать. Она же уверена в том, что имеет право на тихий вечер с книжкой в руках и в полной тишине. И как тут возразить?

v-mire-759x500 Иногда, гуляя по нашему городу, да и по другим городам нашей большой и многонациональной страны, невольно задумываешься о том, как же нас много и какие же мы все разные, но и в то же время насколько иногда похожи. Одни похожи на других своим добрым расположением к окружающим, радостными или счастливыми глазами, отзывчивостью и теплотой, другие схожи между собой наличием одинаковых проблем и забот, целями и стремлениями. Все мы куда-то спешим, все мы чего-то ждем или страстно желаем, и все мы при этом находимся в неразрывном общем пространстве. И главная задача тут, даже не задача, а умение – жить свободно, соответственно велению своего сердца и ума, но так, чтобы эта свобода никак не ограничивала свободу и желания других людей – людей вокруг нас.

И можно с уверенностью сказать, что большинство из нас, даже не задумываясь об этом, живут соответственно этому принципу. Ведь мы изначально росли в условиях многонациональной и многоэтнической страны. Россия в этом плане одна из самых уникальных стран в мире. Нигде больше, ни в одной другой стране, кроме стран бывшего СНГ и России, не услышишь термин «братские народы». Наше старшее поколение сейчас все чаще вспоминают это словосочетание и с удовольствием рассказывают о том, какое это счастье – жить в мирном и благополучном обществе!

Но что насчет сегодняшней молодежи? Разделяют ли они такую позицию и задумываются ли вообще об этом? Надо сказать, что сегодня молодым людям и подросткам намного сложнее найти в безграничном и бесконтрольном информационном потоке те же моральные ценности, которые были всегда присущи советскому и российскому обществу.

Сейчас в сознании молодых людей зачастую культивируются прямо-противоположные ценности. Сегодня все чаще люди стремятся к богатству и власти, все чаще проявляют самоуверенность, эгоизм и потребительское отношение к людям и жизни. Но все это нам чуждо – ничто из этого не способно принести человеку настоящего счастья и удовлетворения.

Наша молодежь оказалась под опасным воздействием антисоциальных явлений. Причин этому много - это и падение общекультурного уровня в воспитании, в семье, и в обществе в целом. 

949-deti2 Поэтому, и деятели культуры и образования, и преподаватели вузов и школ должны хорошо понимать степень своей ответственности за воспитание будущего поколения и, следовательно, за будущее нашей страны.

Мы должны, не жалея времени, направлять свои силы на развитие в детях, да и в друг друге тоже, таких качеств, как неравнодушие, толерантность и терпимость, справедливость и чувство долга,  уважение и забота о старших, о наших близких и родных – о людях, которые вокруг нас и которые так нуждаются в нашей заботе и любви.

Вспоминается один, довольно забавный, но и о многом говорящий, случай. Возвращаясь как-то с покупками из магазина, женщина с тяжелыми сумками поскользнулась и упала. Был сильный гололед, и все продукты раскатились по земле в разные стороны. Но, тут же, к ней бросился на помощь мальчик, лет шести, ее внук, который шел чуть дальше от нее.  Я помню, сколько тогда прекрасных мыслей молниеносно пронеслось в моей голове: «Вырастет настоящим мужчиной!», «Неравнодушный, отзывчивый мальчик!», «Поддержка и опора в старости…». Но мои мечтания быстро остановил бодрый и веселый крик ребенка: «Слава Богу, «киндеры» не разбились! Все в порядке!!!»

Весь оставшийся путь до дома, мальчика, конечно, ждал долгий и поучительный разговор о том, как он должен был поступить в такой ситуации. Надо сказать, он слушал очень внимательно, почти так же, как крепко держал свои спасенные сладости у груди.

Возможно, в недалеком будущем, он еще много раз посмеется над этой историей, но сколько работы предстоит сделать до этого времени его близким, воспитателям и учителям – всем тем, кто будет встречаться ему на жизненном пути. И очень хочется надеется, что мы сумеем противостоять негативному влиянию и давлению, которое сейчас оказывается на наше общество.

Развитие культуры и поддержание истинных моральных ценностей – это та сфера человеческой деятельности, которая всегда объединяла людей, консолидировала народы, позволяла лучше понять друг друга. Принципы благополучного общества универсальны - для них не существует ни государственных, ни расовых, ни религиозных границ. Мирное общество  - это общество, в котором люди уважают и принимаю друг друга.

talkingtoyourchild-1b.jpg Замечали ли вы, что позитивные, отзывчивые люди, как правило, имеют положительных и внимательных друзей. То же самое относится и к воспитанию детей. Счастливые, добрые родители имеют больший шанс вырастить счастливых, отзывчивых и любящих жизнь детей. А какого из учителей мы помним всю свою жизнь? Того, что проявил к нам сердечность и тепло.

Поэтому, живя и действуя соответственно велению своего сердца и ума, не будем забывать о том, что мы живем в обществе таких же людей, имеющих такие же желания и потребности, как и мы. И только проявляя доброту, терпимость и заботу о ближних, мы сможем создать благополучное и мирное общество.

Однажды, в недалеком 1961 г., в священнический дом Иоанна Крестьянкина ворвались бандиты. Избивая старца, они требовали отдать им ключи и деньги из церкви, а получив отказ, пригрозили смертью. После сильнейших побоев, они бросили его, решив, что он уже мертв. А рано утром батюшка уже служил молебен в храме, поминая тех, кто «не ведает, что творит»!

То Святой - скажете вы! Что с нас, простых земных людей взять-то. Неправда! Это просто удобная отговорка – нам так удобно жить. Но на самом деле, человек  способен на настоящие подвиги, и история нашего государства неоднократно это подтверждала.

Только человек умеет любить самоотверженно, все отдавая, только человек умеет снисходить ко всякому другому человеку, и только он может дать каждому именно то, что ему необходимо и в чем он нуждается.

Мы все это можем и хорошо умеем. Просто нужно чаще об этом вспоминать и делать все, что в наших силах. Как писал когда-то любимый всеми детьми Чингиз Айтматов: «Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится.»

3831.jpg

 

 

 

КОЦ "Аракс", 2019 г.

 

Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества
Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества

Отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Арменией. Читать...