Алые паруса нашей жизни
Не знаю почему, но каждый важный разговор мне всегда хочется начать с вопроса. Будь то рассказ о судьбе известного человека, история удивительного факта или, как сейчас, беседа о книге, навсегда запавшей в мое сердце. Все дело в том, что хочется наперед узнать ваше мнение, понять, испытывали ли и вы что-то подобное в своей жизни, понятны ли вам и близки такие же эмоции и чувства.
Я помню день знакомства с этой книгой и даже место. Есть всего несколько произведений, эмоции от прочтения которых запомнились навсегда - это и "Алые паруса" Грина, о которых пойдет речь, и "Ася" Тургенева, и "Двадцать тысяч лье под водой" Жюль Верна и еще несколько подобных произведений, уводящих сознание и все мысли в другие миры.
Книжка была очень старая и потрепанная, на обложке спиной была изображена девушка, с надеждой смотрящая куда-то вдаль.
Открыв первую страницу, я обнаружила, что окружающий мир стал постепенно пропадать, уступая место другой реальности. Поначалу, кажется, что это светлая сказка о чуде и мечте. Но и город Каперна с его улочками и домами, и старая хижина, и злые люди, которые смеялись над девочкой, постепенно начинают восприниматься как очень настоящие. И ты понимаешь, что больше не чувствуешь запах черешневого сада бабушки, под деревьями которого качаешься на гамаке, который старательно смастерил дедушка, чтобы его внуки могли укрыться от жаркого лета, больше не слышишь мягкий шелест листьев, который так привлекал еще минуту назад - здесь тебя больше нет, не существует. И только временами, когда капли, которые так и не удалось сдержать от сочувствия или бессильного возмущения, падают на потертые страницы книги, ты вспоминаешь о том, кто ты и где ты.
Может быть, для каждый книги нужен определенный возраст или состояние души, но можно точно сказать, что далеко не каждая книга и не каждая история может оставить в душе неисгладимый след.
Когда ты веришь в то, что читаешь, когда каждая строчка мгновенно проникает к тебе под кожу, будоража твое сознание, тогда и возникает это чувство душевной близости с героями. Ты их уже знаешь, ты с ними хорошо знаком, как знаком со своими родными, они близки тебе настолько же, насколько близок ты сам себе.
Ведь неспроста говорят, что книги формируют наше сознание, наши жизненные ценности. Ни один просмотренный фильм или театральная постановка не дают такого же эффекта. Наше воображение ограничено в этом случае картинкой, которую мы видим. Читая же, ты остаешься наедине с самим собой и своей душой, которая может в этот момент с тобой беседовать, рассуждать и формировать как личность.
Когда я слышу от окружающих фразы "Начиталась!", "Пора взрослеть!" и другие подобные этим - всегда они звучат с какой-то грустной долей сарказма. Грустной - потому что грустно слышать о неверии людей в светлое и прекрасное, в то, что было, есть и должно быть в жизни. Иначе не было бы на Свете столько уникальных, полных веры, надежды, смелости и любви произведений искусства. И речь идет не только о книгах! Все то, во что, многие уже, к сожалению, не верят или перестают верить, есть в музыке, на полотнах гениальных людей, в предметах искусства. В душе каждого из нас все это есть! Нужно только, не побоясь, поглубже заглянуть.
Мне кажется, что главная мысль Александра Грина, была выражена словами Грея: «Чудеса надо делать своими руками!». Делать! А не просто предаваться мечтаниям и ждать. Наверное, мечта тем и отличается от мечтаний, что человек должен активно действовать, чтобы она осуществилась. И он это сделал: узнав о мечте девушки, он купил шелк алого цвета, и на следующее утро белый корабль с алыми парусами приплыл и увез девушку в далекие страны. «А что же сделала Ассоль?» - спросите вы. Очень многое! Ассоль не разочаровалась, она была стойкой в своей вере в чудо, не обозлилась, не старалась никому мстить, и её кротость и доброта не позволили ей уподобиться толпе, раствориться в безликом мире. Удивительно, но в её наивности и готовности верить в чудо и заключалась ее сила. Это и сделало ее особенной, не такой, как все. И, уже в конце повествования, толпа, которая раньше смеялась над Ассоль, с недоумением наблюдала, как происходит чудо, как воздаётся человеку за его терпение, как вознаграждается верность мечте! Вера в чудо помогла Ассоль и Грею найти друг друга!
"Алые паруса" написаны об этом - о светлом начале в нашей жизни, о том, что в наших силах подарить другому и чудо, и счастье!
И очень бы хотелось, чтобы наши дети, пока они еще открыты и восприимчивы, больше читали такие добрые и светлые книги, развивали свое воображение, чаще оставались в тишине, наедине с собой и не отвлекались на бесконечно шумный внешний мир.
Такие книги нужны и нам, современным взрослым людям, чтобы не потеряться в мире инноваций, прагматики и деловых проектов, которые, безусловно, нужны для экономики и стабильности общества. Но и мечте, даже самой, казалось бы, несбыточной, должно быть место в нашей жизни - для равновесия, для вдохновения, для полёта!
В жизни каждого человека должны быть свои "Алые паруса"!
Корабль - это символ мечты - смелой, чистой и высокой, которая необходима любому человеку. И только для того, кто верит в свою мечту и идёт к ней, обязательно настанет день, когда судьба причалит к его берегам тот самый белый корабль с алыми парусами!
КОЦ "Аракс", 2019

Отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Арменией. Читать...