Главная / Новости / Папа Римский Франциск признает Геноцидом погромы армян в Азербайджане

Папа Римский Франциск признает Геноцидом погромы армян в Азербайджане

70240_large27 февраля Папа Римский Франциск в Ватикане обратится ко всем армянам, особенно к тем, кто пострадал во время погромов в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года и в Баку 13-20 января 1990 года и назовет это массовое насилие в адрес армянского населения геноцидом.

Это событие вновь показывает близость католической церкви к армянскому народу, и как Папа это называет, «к судьбе первого христианского народа».

Об этом в интервью Информационному Центру «Еркрамас» заявил отец Петрос Есаян - протоархимандрит, викарий архиепископа Армянской католической церкви Рафаэля Минасяна по России, настоятель армянской католической общины Москвы.

img_6006-kopiya.png «С тех пор прошел 31 год, и я сам являюсь беженцем из Баку.

Я хорошо помню эти события, эти слезы страха у моей семьи и других армян, оказавшихся в ловушке. Я был ребенком, но помню все в мельчайших подробностях, и все разговоры с отцом, и как мы убегали из Баку.

Из города, в который не можем вернуться – не жить, а просто пройтись по его улицам, постоять у некогда родного дома.

Непризнание этого факта по сегодняшний день, как и Геноцида армян в Турции в 1915 году, затрудняет и без того сложную геополитическую ситуацию в регионе», - отмечает в интервью отец Петрос.

 

 

По данным сайта www.yerkramas.org

Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества
Интересные факты российско-армянской дружбы и союзничества

Отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Арменией. Читать...